ЦЕНТР ЭКСПЕРТНОГО УЗИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 8 (812) 62-812-99
Анемия: вам не хватает железа? Как узнать?

Такой вердикт врачей пациенты слышат зимой все чаще. Как пополнить запасы этого микроэлемента и чем грозит его дефицит?

Чем опасен недостаток железа?

Как известно, железо участвует в кроветворении и входит в состав эритроцитов, частью которых является гемоглобин. Поэтому его недостаток грозит тяжелыми последствиями для здоровья.

Из-за снижения уровня гемоглобина от легких ко всем органам попадает меньше кислорода (он за это отвечает). Может развиться железодефицитная анемия, что визуально проявляется сухостью и бледностью кожи или изменением цвета склер (они приобретают сероватый оттенок), появлением заед.

Какие еще признаки недостатка железа?

Человек ощущает слабость, страдает от быстрой утомляемости, головных болей, сонливости, ухудшается аппетит и память, снижается концентрация внимания. А еще по причине кислородного голодания учащается ритм сердца, что угрожает развитием такой патологии, как анемичное сердце (этот орган увеличивается в весе), что может привести к развитию сердечной недостаточности.

Кстати, малокровие может развиться даже на фоне правильного питания, когда организм получает достаточную дозу железа, но в силу определенных причин теряет его. Такое нередко случается с женщинами (обильная менструация), при проблемах с желудком или кишечником (например, язвы или полипы, которые травмируют органы и приводят к внутренним кровотечениям). А с потерей крови организм теряет железо.

Как определить уровень железа?

Следует сдать специальный анализ на содержание этого микроэлемента — анализ на анемию, и обратиться с результатом к врачу.

Возможно, для увеличения уровня железа в крови достаточно пройти курс специальных препаратов?

Нет, железо, находящееся в таких препаратах, плохо всасывается и может откладываться в печени, почках, мышцах, даже в склерах и зубной эмали. Притом сгущается кровь, следовательно, речь идет о риске развития инсульта, тромбозов.

Что же тогда помогает восстановить баланс этого микроэлемента в организме?

Усиление рациона питания продуктами, содержащими железо. Речь идет о печени, говядине, грибах, гречке, орехах, изюме. Но это еще не все: имейте в виду, что железо из них усваивается вместе с аскорбиновой кислотой.

Поэтому в рационе должны быть яблоки (достаточно трех в день) и гранат (один плод), у них не такая высокая доза содержания железа, но достаточно витамина С, благодаря которому оно эффективно всасывается в кровь.

Кстати, восполняет недостаток железа в организме не только сам гранат, но и его кожура. В ней содержится вдвое больше железа, чем даже в сочных зернышках. Помимо того, что и витамина С в ней больше, она также является источником бета-каротина, калия, фосфора, кальция.

Для отвара годится лишь темная поверхность, а внутреннюю белую оболочку следует удалить, иначе напиток будет горчить. Очищенные и промытые корочки хорошо просушите, а затем храните в стеклянной таре с герметичной крышкой.

При необходимости перетрите часть их в блендере или мясорубке до сыпучего состояния, 1 ч. л. порошка залейте стаканом воды, варите 15 минут на водяной бане и настаивайте еще 40 минут.

Конечно же этот рецепт — не метод лечения анемии. Для быстрого и качественного лечения анемии нужно обращаться к врачам. Например, женщинам, нужно посетить гинеколога. Этот врач лечит также проявления анемии у женщин, старше 18 лет.

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ВРАЧУ

Закрыть меню
Запись на УЗИ