Нулевая кислотность — это когда в желудочном соке отсутствует так называемая свободная соляная кислота, способствующая перевариванию пищи.
Вырабатывают эту кислоту особые железы слизистой оболочки желудка, и в желудочном соке она обычно содержится в количестве 0,2—0,5 процента. Однако даже у здорового человека такая цифра непостоянна, что обусловливается и скоростью выделения кислоты и нейтрализующим действием слизи, тоже выделяемой слизистой оболочкой.
Основное назначение соляной кислоты — создание условий для наибольшей активности ферментов желудочного сока, в частности пепсина, воздействующего на белки пищи.
В межпищеварительный период у здорового человека выделяется немного желудочного сока, и содержание в нем соляной кислоты сравнительно невелико. В период же пищеварения количество желудочного сока и концентрация в нем соляной кислоты существенно увеличиваются.
Причем это увеличение в значительной мере зависит от состава пищи: различные пищевые вещества обладают неравноценным сокогонным действием. Так, жареное мясо, мясные и крепкие овощные навары, алкогольные и газированные напитки, а также грубая растительная клетчатка (репа, редька, редис) сильно возбуждают железы желудка. А жиры, сахар, вываренные овощи воздействуют на них слабо.
При некоторых заболеваниях желудка его слизистая оболочка истончается, количество желез в ней значительно уменьшается, и все меньше образуется пепсина и соляной кислоты. Порой свободная соляная кислота вовсе отсутствует. Тогда и говорят о нулевой кислотности. Это характерно, в частности, для анацидного, или, правильнее, атрофического гастрита.
Если даже свободная соляная кислота в желудочном соке отсутствует, всегда находится так называемая связанная кислота — в соединении с различными белковыми и другими веществами. Благодаря этому переваривающая способность пепсина все-таки сохраняется.
Кроме того, тонкая кишка, печень, поджелудочная железа, обладающие довольно большими компенсаторными возможностями, позволяют организму справляться с некоторой недостаточностью желудочного пищеварения. Но приходится соблюдать определенную диету, которую врач назначает после всестороннего обследования.
[wpforms id=”196″Чаще всего рекомендуется исключать из меню жареные в панировке рыбу и мясо, копчености, маринады, уксус, горчицу, алкогольные напитки. Есть следует небольшими порциями, в одни и те же часы, не реже 5—6 раз в день.