ЦЕНТР ЭКСПЕРТНОГО УЗИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 8 (812) 62-812-99
Что такое тиреотоксикоз

Гипертиреоз или тиреотоксикоз — это заболевание, при котором функция щитовидной железы дает системный сбой в сторону переизбытка гормонов. Организм человека получает повышенную дозу гормонов, что быстрее изнашивает организм и особенно пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Существует классический и радикальный метод лечение данного заболевания. В каком случае следует прибегнуть к крайнему, то есть радикальному методу поговорим ниже.

Тревожные сигналы

Самое коварное в этой патологии то, что симптомы очень разнообразны. Могут быть никак не взаимосвязаны и вообще больше свидетельствуют о каких-то нервных отклонениях или банальной усталости.

Вот перечень основных тревожных сигналов:

  • Нервная возбудимость, тревожность, постоянное напряжение. Часто при обострении человек не может найти себе места, его очень легко вывести из себя и в таком состоянии ему становится очень трудно себя контролировать. Женщины становятся крайне обидчивы и плаксивы. Такая оголенность нервов зачастую выдает себя даже визуально: человек не может находиться в состоянии покоя, может расхаживать взад-вперед, постукивать пальцами или дергать ногой. Когда уровень гормонов зашкаливает значительно у больных наблюдается тремор конечностей, особенно рук.
  • Учащение пульса. Как уже было сказано, повышенный уровень гормонов очень сильно влияет на сердце. Артериальное давление повышается, сердечный ритм становится частым и неравномерным.
  • Бессонница. Учитывая два предыдущих симптома, не удивительно, что людям с повышенным уровнем гормона тироксина становится сложно засыпать. Сон становится поверхностным, прерывистым и часто не приносит отдыха.
  • Повышение аппетита при общем снижении веса. Как ни парадоксально, человек может есть в разы больше постоянно ощущая чувство голода, но при этом худеть. И это не повод для радости, а повод скорее обратиться к врачу-эндокринологу.
  • Потливость. На фоне постоянного чувства стресса у пациентов с тиреотоксикозом практически всегда наблюдается повышенная потливость, влажные ладошки, им очень тяжело переносить высокие температуры.

Существует немало и других симптомов гипертиреоза, но они проявляют себя уже при запущенном состоянии болезни, когда больной на протяжении длительного времени игнорировал перечисленные симптомы. В этом случае радикального лечения тиреотоксикоза уже не избежать.

Таблетки в таких случая помогают редко. Да и справедливости ради стоит сказать, что, к сожалению, медикаментозное лечение гипертиреоза бывает эффективно лишь менее чем в 30% случаев. Зачастую больным рано или поздно приходится принимать решение о радикальном лечении.

Что делать?

Первое, что нужно сделать при обнаружении симптомов тиреотоксикоза – сдать кровь. Анализ берется на уровень гормонов щитовидной железы (свободные Т3, Т4, ТТГ и другие). Первое что скажет эндокринолог на консультации – также отправит больного на анализ крови.

После сдачи анализов вероятно назначение УЗИ щитовидной железы, чтобы увидеть изменились ли уже её размеры. В случае с гипертиреозом щитовидная железа может значительно увеличиваться. Далее принимается решение о методе лечения.

Если на УЗИ щитовидной железы были обнаружены узлы железы, то с высокой долей вероятности может быть показана операция. Если структура железы однородная может быть назначен прием препаратов, снижающих функцию железы под тщательным и регулярным контролем анализа крови. Но необходимо понимать, что пока человек принимает препарат, его состояние стабилизируется и гормоны приходят в норму.

Казалось бы, болезнь вылечена. Но при полной отмене препарата щитовидная железа может не замедлить дать о себе знать. И таких рецидивов может быть бесконечное количество. Поэтому сложно сказать, что таблетки являются способом лечения тиреотоксикоза. Они лишь эффективно снимают симптомы.

Запись на УЗИ

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ВРАЧУ

2 × 1 =

Закрыть меню
Запись на УЗИ