ЦЕНТР ЭКСПЕРТНОГО УЗИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 8 (812) 62-812-99
Диета при полиартрите

Ревматологи обычно «не тратят свое драгоценное время» для того, чтобы давать советы по питанию при ревматоидной артрите.

Часто полезные советы будут ограничены несколькими словами: «Жирные мясо, колбасу, сливочное масло, яичный желток, жирный сыр следует избегать, или максимально уменьшить их потребление, должно быть не менее двух рыбных блюд за неделю, обезжиренные молочные продукты, а также много изделий из цельного зерна».

При артрите нужно избегать арахидоновую кислоту

Диета при ревматоидном полиартрите, как упоминалось, вполне оправдана: омега-6 жирные кислоты (арахидоновая кислота), который находится в жирных продуктах животного происхождения, способствует выработке гормоноподобных веществ, так называемых серия-2 простагландинов.

Они принимают непосредственное участие в патогенезе ревматических воспалений. Таким образом, при уменьшении потребления продуктов с содержанием арахидоновой кислоты, тяжесть течения артрита может снизиться.

Так как при этом речь идёт о жирных кислотах, потребление жиров животного происхождения следует избегать. Исключением являются рыбные жиры: семга, горбуша, сельдь, скумбрия и так далее. В них присутствует антагонист арахидоновой кислоты – Омега-3 жирные кислоты.

Правильное питание – только часть успеха

Интересно, что даже эти незначительные изменения питания при ревматоидном полиартрите могут привести к значительному улучшению состояния многих больных. Но, поскольку воспаление является не причиной артрита, а симптомом, диета может привести к облегчению состояния, но не решает проблему.

Существует множество факторов, провоцирующих развитие полиартрита. Именно поэтому подход к лечению этого заболевания должен быть комплексным, включая правильное питание.

Препаратами, которые влияют только на отдельные функции организма, болезнь не может быть полностью побеждена. Возможными причинами возникновения болезни, среди других, называют:

Пищевую непереносимость

Некоторые пациенты сообщают, что определенные продукты при ревматоидном полиартрите могут вызвать у них усиление негативных проявлений. Считается, что пищевая непереносимость у 10% процентов людей, страдающих артритом, может утяжелять его течение. Чаще всего провоцируют такие явления белки зерновых и молочных продуктов. В этих случаях употребление их может привести к ухудшению течения.

Хронический ацидоз

При метаболизме нездоровой пищи возникают кислоты, которые попадают из кишечника в кровь. Кровь должна поддерживать определенный уровень рН — слабощелочной. Иначе, это может привести к угрожающим жизни симптомам ацидоза.

Кислоты должны выводиться из организма почками и, частично, с потом. Но когда уровень поступления кислот больше, с чем не может справиться организм, они накапливаются в соединительной ткани.

Чтобы все клетки организма получали необходимые пищевые вещества, чтобы продукты распада вовремя выводились из организма, необходимо, чтобы соединительная ткань не была перегружена кислотами.

Следовательно, закислённость соединительной ткани приводит к более медленному метаболизму, к перегрузке выделительных органов (печень, почки), воздействует на функции иммунной системы.

Плохое состояние кишечника

Известно, что часто у пациентов с патологиями кишечника наблюдаются воспалительные ревматические заболевания. Кроме того, исследования кишечной флоры страдающих ревматизмом показывает, что её состав отличается от флоры здоровых людей.

Это только основные причины развития воспаления суставов. Таким образом, диета при ревматоидном полиартрите должна быть насыщена продуктами растительного происхождения, рыбой и морепродуктами, нежирными кисломолочными.

Минимальным должно быть количество животных жиров и простых углеводов: сладостей, сахара, выпечки. В то же время, нельзя забывать и о консервативной терапии

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ВРАЧУ

Закрыть меню
Запись на УЗИ