Диетические — это яйца, которым срок со дня, когда они были снесены, не более 7 суток.
Характеристики хороших и плохих яиц
В зависимости от веса диетические яйца делят на первую и вторую категории. Вес яиц первой категории не менее 54 граммов, второй—44 граммов.
При маркировке яиц учитывают не только их вес и срок хранения, но и качество. Для этого внимательно рассматривают каждое яйцо, определяют, чистая ли и целая у него скорлупа.
Затем помещают яйцо в специальный прибор — овоскоп и просматривают его на свет. Отмечают состояние воздушной камеры (пуги), расположенной в тупом конце яйца между белком и скорлупой. Пуга у диетического яйца должна быть не выше 13 миллиметров. Если высота ее увеличилась, значит, яйцо потеряло влагу, усохло и не может считаться диетическим.
Желток в диетическом яйце обычно имеет четкие контуры и занимает центральное положение, белок просматривается на свет, не имеет пятен.
Как сохранить полезные качества яиц
Не советуем запасать диетические яйца впрок, а те, которые купили, сохраняйте в холодильнике — там они меньше теряют влагу.