На наших молочных предприятиях из творога изготавливается много различных вкусных продуктов. Творог растирают специальными машинами, с добавлением в него самых различных веществ для придания ему дополнительного вкуса и аромата, сохраняя всё же все его вкусовые и пищевые качества.
Что кладут в творожные продукты: будьте внимательны!
В сладких сырках из творога могут содержаться сахар, изюм, орехи, какао, джем, ванилин, корица; в соленые кладут соль и различные пряности: тмин, укроп, перец, и томаты. В изделия повышенной жирности добавляют сливочное масло.
Сырки выпускают в мелкой расфасовке, сырковая масса продается на вес.
- Сырки творожные жирные сладкие содержат 15 процентов жира, 11 процентов белка, 13 процентов сахарозы, 58 процентов влаги.
- Сырки творожные детские более жирные, в них больше и сахарозы, а белка и влаги несколько меньше.
- Сырки калорийные сладкие с цукатами, орехами, корицей «соленые — с томатом, с томатом и укропом содержат наибольшее количество жира — 40 процентов. В сладких калорийных сырках 5,5 процента белка, 18—21 процент сахарозы и 30—35 процентов влаги. В соленых больше белка и влаги.
- Сырки глазированные и торты творожные делают с добавлением ванилина, цукатов, орехов, какао. Состав творожной массы одинаков: 22—26 процентов жира, 7,5 процента белка, 27—30 процентов сахарозы, 36 процентов влаги. Творожная паста вырабатывается двух видов: сладкая, с ванилином, орехами, медом, джемом, какао и соленая. Количество жира в них одинаково — 25 процентов, белка и влаги больше в соленой.
- Творожная масса и творожные сырки особые содержат 23 процента жира, 7,5 процента белка, 26 процентов сахарозы, 41 процент влаги.
В творожную массу и сырки из творога сливочное масло обычно не добавляется. Белка в них немного больше, чем в жирных изделиях: в полужирных — 12 процентов, в нежирных — 14 процентов. Полуфабрикаты из творога — мороженые вареники с творогом, тесто для ленивых вареников и тесто для сырников также делаются в двух вариантах — сладкие и соленые. Они содержат 13—15 процентов жира, 5—12 процентов белка.
Как хранить творожные продукты
Незамороженные творожные изделия можно хранить не более суток и при температуре не выше 8 градусов. Самые стойкие из творожных продуктов — глазированные сырки, они не портятся при этой температуре 2-3 суток. Вареники с творогом хранят только замороженными.
Какие творожные продукты самые полезные, а какие нельзя есть
Творожные изделия так же, как и творог, представляют собой ценные продукты питания, богатые минеральными солями, особенно кальцием, и белком с незаменимыми аминокислотами. Они весьма желательны в повседневном рационе взрослых и особенно детей.
Однако добавление сливочного масла, сахара или соли, различных вкусовых веществ заставляет сделать некоторые оговорки.
- Соленые творожные изделия — жирные, полужирные и обезжиренные — не рекомендуются страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы.
- Сладкие сырки, торты и сырковая масса не рекомендуются при ожирении и сахарном диабете; в этих случаях лучше употреблять обезжиренные соленые изделия, они менее калорийны.
Страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, особенно в период обострения, не надо есть жирные творожные изделия.