ЦЕНТР ЭКСПЕРТНОГО УЗИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 8 (812) 62-812-99
Факторы риска возникновения рака кишечника

Одним из самых страшных заболеваний, когда-либо найденных человеком, является рак. Этому диагнозу может оказаться подвержен любой человеческий орган, однако, несмотря на многочисленные исследования, рак не всегда поддаётся лечению, вне зависимости от его вида.

Считается, что необходимо начинать процесс лечения такой болезни уже при наличии первых симптомов, поскольку в противном случае диагноз окажется неизлечимым. Именно поэтому крайне важно рассмотреть перечень симптомов, способных вызвать появление рака, в частности рака кишечника, который считается одной из самых распространённых разновидностей подобного заболевания.

Группа риска по наследственности

Весьма часто встречается рак кишечника у людей, чьи родственники уже пережили такую болезнь. Однако учёные выявили закономерность, что при генетическом факторе это заболевание проявляется на десять лет раньше возраста возникновения и диагностирования рака кишечника у родственника, уже пережившего данную болезнь.

Наряду с генетикой в качестве необратимого фактора риска выделяют и достижение преклонного возраста. В этом случае риск обуславливается тем, что со временем клетки организма человека могут измениться и стать некачественными, что впоследствии может спровоцировать появление ракового заболевания.

Остальные факторы являются обратимыми, однако они также обладают своей особой значимостью в появлении и прогрессировании ракового заболевания. По большей части они связаны с привычками, негативно влияющими на состояние и здоровье человека в целом.

Образ жизни и питание, ведущие к раку кишечника

В качестве наиболее распространённых факторов такого типа выделяют малоподвижный образ жизни, привычка питаться неправильно, употреблять спиртные напитки и табачные изделия. В этих случаях риск заболевания увеличивается на четверть, в совокупности всех данных факторов процент риск способен повыситься на треть.

К вредной пище, провоцирующей рак кишечника, также относят красное мясо: при недостаточном потреблении фруктов и овощей в совокупности с избыточным потреблением процент риска возникновения заболевания становится предельно высоким.

В этом плане свою особую роль играют и трансжиры, содержащиеся в составе вредных продуктов питания: данное вещество оказывает особое влияние не только на развитие рака кишечника, но и на появление и развитие заболеваний многих систем организма. Помимо кишечника, трансжиры способны нанести урон здоровью желудка, став причиной возникновения изжоги, а впоследствии гастрита и даже язвы.

Впоследствии даже данные заболевания могут оказаться симптомами рака кишечника. Кроме этого, такие вещества могут спровоцировать накопление излишков холестерина в крови, что впоследствии может стать причиной таких серьёзных заболеваний, как инфаркт, инсульт и сердечный приступ.

Весьма любопытно, что порой раковые заболевания могут протекать без каких-либо симптомов. Не ощущая никаких негативных изменений в своём здоровье и состоянии, люди совершают ошибку, пренебрегая походами к врачу с целью соответствующего обследования. Однако при подобном подходе болезнь может лишь развиться, из-за чего её станет слишком трудно либо невозможно вылечить.

Запись на УЗИ

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ВРАЧУ

Закрыть меню
Запись на УЗИ