Гипертиреоз — заболевание, при котором щитовидная железа имеет повышенную активность и вырабатывает слишком много гормонов. Может привести к проблемам с сердечно – сосудистой системой и остеопорозу.
Базедова болезнь является наиболее распространенной причиной гипертиреоза. Это происходит, когда иммунная система атакует щитовидную железу, заставляя ее расширяться и вырабатывать слишком много гормонов.
Менее распространенные причины гипертиреоза включают в себя:
- Узлы щитовидной железы: образования на щитовидной железе, которые выделяют слишком много гормона.
- Тиреоидит: болезненное воспаление щитовидной железы, обычно вызываемое вирусом.
- Лимфоцитарный тиреоидит: безболезненное состояние, вызванное лимфоцитами внутри щитовидной железы.
- Послеродовой тиреоидит: развивается вскоре после беременности
Как диагностируется гипертиреоз?
Эндокринолог проведет медицинское обследование и назначит анализы крови для измерения уровня гормонов. Для определения типа гипертиреоза, назначается тест на поглощение радиоактивного йода. Щитовидная железа использует йод для выработки гормонов Т3 и Т4.
Необходимо сделать ультразвуковое исследование щитовидной железы для определения ее формы и размера, и определить наличие узлов.
Признаки и симптомы гипертиреоза:
- повышенное потоотделение
- мышечная слабость
- дрожание рук
- учащенное сердцебиение
- усталость и быстрая утомляемость
- потеря веса
- диарея или нарушение стула
- раздражительность и беспокойство
- раздражение или дискомфорт в глазах
- менструальные нарушения
- бесплодие
Лечение гипертиреоза
Лечение гипертиреоза зависит от его причины, возраста и физического состояния пациента, и насколько серьезна проблема со щитовидной железой.
Доступные процедуры включают в себя:
- Антитиреоидные препараты. Снижают количество гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Предпочтительным препаратом является метимазол и пропилтиоурацил.
- Радиоактивный йод. Метод лечения обычно приводит к необратимому разрушению щитовидной железы.
- Хирургия. Хирургическое удаление щитовидной железы не является предпочтительным, из-за риска повреждения близлежащих околощитовидных желез, которые контролируют уровни кальция в организме и нервов гортани. Врачи рекомендуют хирургическое вмешательство, только когда не подходит противотиреоидная терапия.
- Бета-блокаторы. Эти препараты не снижают уровень гормонов щитовидной железы, но контролируют многие тревожные симптомы, особенно учащенное сердцебиение, дрожь и беспокойство.
Многие признаки и симптомы гипертиреоза возникают при других заболеваниях. Регулярно посещайте эндокринолога, чтобы контролировать состояние здоровья. Важно убедиться, что уровень гормонов щитовидной железы в норме и организм получает достаточное количество кальция для укрепления костей.