ЦЕНТР ЭКСПЕРТНОГО УЗИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 8 (812) 62-812-99
Импульсные токи в физиотерапии

В медицинской практике последние годы стали с успехом применяться так называемые импульсные токи. Речь идет об электрическом токе, которым воздействуют на организм не постоянно в течение всей процедуры, а периодически повторяющимися кратковременными импульсами.

Деятельность нашего организма во всех своих проявлениях основана на определенных ритмах: бодрствование сменяется сном, ритмично работают сердце, легкие, мышцы и другие системы и органы. Механизм физиологического воздействия импульсных токов обусловлен тем, что они стимулируют естественные ритмы в организме. Этим и объясняется все расширяющееся в последнее время использование импульсных токов для лечения различных заболеваний.

Подведение к организму тока в течение короткого времени с последующими паузами позволяет повысить интенсивность воздействия каждого импульса, а тем самым увеличить глубину проникновения тока в ткани и непосредственно, целенаправленно влиять на них. Учитывая неодинаковый ритм деятельности различных органов и систем, врач-физиотерапевт в каждом отдельном случае подбирает определенную периодичность импульсных токов.

Большое преимущество этого метода состоит в том, что ткани не подвергаются непрерывному воздействию, а отдыхают и восстанавливают во время пауз свои энергетические ресурсы.

Действие импульсных токов может быть весьма разнообразным и определяется длительностью и силой импульсов, частотой их повторения и тем, как они подводятся к организму.

Одиночные импульсы тока достаточной интенсивности, воздействуя на двигательный нерв или мышцу, вызывают очень быстрые, кратковременные ее сокращения. Если же частота импульсов достигает, например, ста в секунду, то наступает продолжительное, удерживающееся в течение всего времени прохождения тока так называемое тетаническое сокращение мышцы (от греческого слова tetanos— напряжение, судорога).

Способность импульсных токов вызывать двигательную реакцию используется с лечебной целью, в частности для электростимуляции или электрогимнастики мышц. Этот метод применяется, когда необходимо поддержать работоспособность и питание мышц в период восстановления поврежденного нерва, по которому из центральной нервной системы не могут поступать сигналы.

Обычно курс электростимуляции врач назначает в период затихания острого болезненного процесса. Но если после заболевания ‘или поражения нерва проходит б—8 месяцев, в нем наступают не обратимые изменения, и электростимуляция в таких случаях неэффективна.

Электростимуляция с успехом используется также для предупреждения атрофии во время вынужденного бездействия мышц после операции на суставах, наложения гипсовых повязок или шин при переломах. Она помогает увеличить приток крови к бездействующей мышце, стимулирует в ней процессы обмена веществ.

Противопоказанием для применения электростимуляции являются такие заболевания, как опухоли, активная форма туберкулеза, нефиксированные переломы костей, разрывы мышц, растяжение связок. Электростимуляция не рекомендуется при так называемых центральных параличах, наступивших вследствие кровоизлияния в головной мозг, и других заболеваниях центральной нервной системы.

Прежде чем определить качественные показатели импульсного тока (длительность импульсов, их частоту, силу тока) для электростимуляции, врач у каждого больного предварительно точно диагностирует степень поражения нерва.

Во время лечебной процедуры один электрод размером от 1 до 6 квадратных сантиметров, соединенный с отрицательным полюсом, кладут больному на область наиболее поверхностного расположения двигательного нерва или на то место, где нерв входит в мышцу. Второй электрод, размеры которого достигают иногда 150 квадратных сантиметров, располагают на позвоночнике, в области выхода стимулируемого нерва.

Электростимуляция бывает двух видов: ритмическая и активная. В первом случае в течение всей процедуры строго выдерживается длительность сокращений мышц, а также продолжительность пауз между ними.

При активной электростимуляции воздействие тока должно совпадать с попыткой больного самостоятельно сократить мышцы. В таком случае ток будет усиливать нервные импульсы, поступающие к мышцам из центральной нервной системы.

Электростимуляцию врачи назначают строго индивидуально. Длительность физиотерапевтической процедуры и количество их на курс лечения определяются для каждого больного отдельно.

 

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ВРАЧУ

Закрыть меню
Запись на УЗИ