Желчнокаменная болезнь встречается преимущественно у людей после сорока лет, причем женщины болеют чаще мужчин.
Камни могут образоваться в желчном пузыре и печеночных протоках, то есть там, где скапливается желчь. Состав камней: жировое вещество — холестерин, желчный пигмент — билирубин, соли кальция и некоторые другие вещества.
Если человек здоров, все это находится в желчи, в растворенном виде. Образуются камни только в том случае, если холестерин, билирубин и соли кальция выпадают в осадок. Обнаруживают конкременты на УЗИ желчного пузыря.
Отчего же это происходит?
Холестерин растворяется в желчи с помощью образующихся в печени желчных кислот. Однако они способны растворять холестерин лишь до тех пор, пока его количество не будет превышать содержание желчных кислот более чем в два раза.
Повышение количества холестерина в организме (гиперхолестеринемия) так же, как и уменьшение желчных кислот (гипохолямия), приводит к выпадению холестерина в осадок и тем самым образованию камней.
Холестерин синтезируется из насыщенных жирных кислот, находящихся в свином сале, бараньем, говяжьем жире, сливочном масле, и из углеводов, содержащихся в сахаре, разнообразных сладостях.
Образованию излишка холестерина в организме способствует нарушение обмена веществ, которое нередко бывает у людей, злоупотребляющих жирными блюдами и сладостями, у страдающих расстройством функций щитовидной и половых желез, у беременных, матерей, кормящих ребенка грудью.
Поэтому при эндокринных заболеваниях, а также беременным женщинам и кормящим матерям рекомендуется ограничивать в своем рационе сало, бараний, говяжий жир, сладости.
Людям, склонным к ожирению, по рекомендации врача целесообразно проводить два раза в неделю разгрузочные дни. 400 граммов обезжиренного творога, 50 граммов отварной нежирной говядины, 4 стакана молока и стакан отвара шиповника должны заменить в этот день завтрак, обед, полдник и ужин.
Недостаток желчных кислот — гипохолямия
Как мы уже говорили, образованию камней способствует не только повышение количества холестерина в крови, но и недостаток желчных кислот. Они синтезируются в организме человека из белков, точнее говоря, из содержащихся в белках аминокислот — метионина, холина и других.
Эти аминокислоты содержатся в твороге, в нежирных сортах мяса, рыбы, в бобовых, овсяной и гречневой крупах. Замечено, что у людей, не употребляющих эти продукты, синтез желчных кислот понижается.
Гипохолямия может возникнуть, если в организме недостает ненасыщенных жирных кислот. Ими богаты подсолнечное, кукурузное, конопляное и другие растительные масла.
Эти масла не только обогащают организм ненасыщенными жирными кислотами, но и обладают желчегонным действием. Поэтому рекомендуется ежедневно употреблять с салатом, винегретом и другими блюдами не менее двух столовых ложек растительных масел.
Отрицательно сказывается на выработке желчных кислот и нехватка витамина «А». Этот витамин образуется в организме из каротина, источником которого служат морковь, молочные продукты.
Мало синтезируется желчных кислот при заболеваниях печени и нарушении нормальной деятельности желчных путей. Поэтому больным гепатитом, циррозом печени, холециститом врачи настоятельно рекомендуют творог рыбу, мясо, морковь.
Застой желчи
В возникновении камней играет роль и застой желчи. Известно, что пузырь, куда собирается образовавшаяся в печени желчь, снабжен тончайшим нервно-мышечным механизмом, регулирующим поступление ее в кишечник.
При беременности, ожирении, эмфиземе легких, сопровождающихся нарушением функции диафрагмы, желчный пузырь и протоки сдавливаются, сократительная функция нарушается, и желчь застаивается. Это может вызвать воспаление в желчном пузыре. В результат химический состав желчи изменяется, и образуются камни.
Нередко нарушения функционирования желчного пузыря и застой желчи бывают у людей малоподвиных. У них камни образуются чаще, чем у тех, кто занят физическим трудом или занимается спортом.
Воспаление желчного пузыря
К развитию желчнокаменной болезни могут быть причастны микробы, виновные также в возникновении других болезней. Например, заболевшие брюшным тифом, паратифом, стрептококковой ангиной, дизентерией, гриппом, воспалением легких могут в дальнейшем заболеть желчнокаменной болезнью.
К этому могут быть причастны также некоторые представители простейших паразитов, например лямблия и даже гельминты.
Иногда воспаление желчного пузыря, часто являющееся предвестником образования камней, могут вызвать микробы, проникшие из кишечника и обосновавшиеся в желчных путях. Это бывает при запорах. В этом случае, каловые массы, накопленные в прямой кишке – благоприятная среда для жизнедеятельности некоторых бактерий. Поэтому запоры надо не допускать.
Всегда ли при наличии желчных камней болит живот?
Не обязательно наличие камней – непременная сильная боль (печеночная колика). Боль возникает, когда камни двигаются по желчным путям. Мелкие камни, не причиняя боли, проходят в кишечник, и выводятся из организма.
Боль вызывается только крупными камнями, застревающими в желчных путях, вызывая печеночную колику.
Но даже очень мелкие камни, безболезненно проходящие в двенадцатиперстную кишку, вызывают спазмы желчных и печеночных протоков, травмируют их слизистую оболочку. В месте травмы скапливаются болезнетворные микробы, вызывающие воспаление печени, желчного пузыря.
Иногда камни закрывают желчный пузырь, и желчь, неминуемо, попадает в кровь и распространяется по всем органам. Так возникает одна из желтух. Нередко воспаление из желчного пузыря переходит к соседним с печенью органам: к поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке.
Извлечение крупных камней возможно только хирургическим методом.