ЦЕНТР ЭКСПЕРТНОГО УЗИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 8 (812) 62-812-99
Когда принимать пробиотик и как его использовать? Пробиотическая передозировка

Пробиотики определяют как живые микроорганизмы, которые при правильном количестве оказывают благоприятное воздействие на здоровье. Среди микроорганизмов с пробиотической активностью упоминаются, прежде всего, молочно-кислые бактерии рода Lactobacillus, а также Bifidobacterium.

В группу пробиотиков также входят другие микроорганизмы, такие как, например, дрожжи Saccharomyces boulardi, которые оказывают положительное влияние на организм. Источником пробиотиков могут быть продукты питания, биологически активные добавки, а также фармацевтические препараты.

Важно, чтобы пробиотики соответствовали определенным критериям. Они должны быть совместимым с естественной здоровой микрофлорой кишечника человека, быть анаэробными, принадлежать к определенному типу штамма, проявлять устойчивость к кислотному рН желудочного сока и пищеварительных ферментов, не содержать токсичные свойства, только тогда бактерии будут оказывать положительный эффект на организм.

Когда следует принимать пробиотик?

Пробиотик следует принимать во время антибиотикотерапии. Это важно, потому что это помогает предотвратить побочные эффекты, которые включают желудочно-кишечные расстройства.

Стоит помнить, что не следует принимать пробиотические препараты одновременно с антибиотиком, чтобы использованное лекарственное вещество не инактивировать положительный эффект бактерий, содержащийся в препарате. В дополнение к выполнению защитной функции во время антибиотикотерапии, пробиотики помогают, восстановить кишечную флору после лечения.

Пробиотики также используются в некоторых клинических случаях. Рекомендуется использовать их в случае следующих симптомов: понос, ликвидация инфекций Helicobacter pylori, аллергия и атопический дерматит, колиты, синдром раздраженного кишечника, некротический энтероколит.

В связи с тем, что отдельные штаммы пробиотических бактерий влияют на наш организм по-разному, перед использованием препарата стоит проконсультироваться с врачом.

Как использовать пробиотик?

Мы можем найти на рынке много пищевых и фармацевтических продуктов, содержащих пробиотические бактерии. Концентрация бактерий колеблется от нескольких миллионов до нескольких миллиардов на дозу. Доза пробиотика должна определяться на основании проведенных анализов.

Следует помнить, что некоторые составы показывают высокую эффективность при использовании меньших доз. Другие, в свою очередь, требуют большей дозы пробиотика. Доза, указанная на упаковке, отличается от эффективной дозы, которая фактически достигает кишечника.

До настоящего времени не существует универсальных, точно определенных стандартов дозировки, которым должны соответствовать пробиотические препараты. Поэтому производители должны надлежащим образом идентифицировать пробиотические продукты, а также точно описать дозировку пробиотика.

Пробиотик до или после еды?

Читая аннотацию, приложенную к пробиотическому препарату, мы видим, что производители не дают никакой информации о времени приема пробиотика. Некоторые заявляют, что препарат лучше всего принимать перед едой, другие — вовремя, а третьи рекомендуют принимать его после еды.

А также есть информация, чтобы принимать пробиотики лучше между приемами пищи.

Было проведено исследование, в котором специалисты хотели проверить, в каких условиях бактериальные пробиотические препараты имели наилучший эффект. Оказалось, что наиболее благоприятные условия для бактерий возникают, когда пробиотик принимают во время еды или непосредственно перед едой.

Кроме того, стоит помнить, что употребление жира в еде, с которой мы принимаем препарат, увеличивает выживаемость пробиотических бактерий. Поэтому полезно есть пищу, содержащую жир, если вы принимаете пробиотик

Пробиотическая передозировка

Некоторые виды бактерий рода Lactobacillus и Bifidobacterium относятся к естественной микрофлоре кишечника. Другие, в свою очередь, живут в меньшем количестве в пищеварительном тракте человека.

Потребление традиционных молочно-кислых бактерий, которые связаны с брожением пищи, обычно безопасно. Пробиотические препараты, доступные на рынке сегодня, значительно отличаются друг от друга. Их эффективность, а также возможные побочные эффекты зависят от конкретного штамма и содержания бактерий в препарате.

Например, передозировка препарата, содержащего живые штаммы бактерий Lactobacillus человеческого происхождения, представляется невозможной. Такой препарат можно принимать без страха в любом количестве.

Однако следует помнить, что любое вещество, поступающее в организм в избытке, могут вызвать негативные последствия для здоровья. Поэтому лучше всего использовать пробиотические препараты в соответствии с рекомендациями на упаковке. Если вы сомневаетесь, пожалуйста, обратитесь к врачу или фармацевту.

В литературе обращено внимание на тот факт, что необходимо провести дальнейшие исследования пробиотиков, целью которых будет показать, возможна ли передозировка.

Натуральные пробиотики

В дополнение к многочисленным фармацевтическим препаратам или биологически активным добавкам, стоит обратить внимание на натуральные источники пробиотика. Мы найдем их в кисломолочных продуктах, в том числе в: кислом молоке, кефире, йогуртах.

Молочные продукты — это продукты, чаще всего обогащенные пробиотиками. К сожалению, из-за содержания лактозы, а также других соединений, обладающих аллергическим действием, не каждый может их употреблять.

Альтернативой могут быть продукты растительного происхождения, обогащенные или ферментированные пробиотическими бактериями. Соевые и зерновые продукты, а также овощи и фрукты (например, квашеная капуста или соленые огурцы).

Дополнительным преимуществом ферментации пищи является ее влияние на уменьшение таких питательных веществ, как фитаты, которые, среди прочего, могут содержаться в зерновых, бобовых и орехах.

Пробиотические продукты также включают пробиотические мясные продукты (мясо), а также сухое молоко для детей с локализированными пробиотическими бактериями

Здесь стоит еще упомянуть чайный гриб, точнее будет сказать, его напиток. Он состоит из симбиотических культур дрожжей и бактерий. Благодаря их содержанию чайный гриб является хорошим источником пробиотиков.

Пробиотические бактерии положительно влияют на наш организм. Они способствуют правильному функционированию не только пищеварительного тракта, но и множеству различных органов. Поэтому стоит убедиться, что достаточно ли пробиотиков вы потребляете.

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ВРАЧУ

Закрыть меню
Запись на УЗИ