ЦЕНТР ЭКСПЕРТНОГО УЗИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 8 (812) 62-812-99
Корь – как диагностируется заболевание?

Корь – это инфекционное заболевание, характеризующееся общей усталостью, лихорадкой, поражением легких и специфической сыпью.

Как возникает заболевание: пути заражения

Заболевание вызывается вирусом кори, который нестабилен при попадании во внешнюю среду и умирает в течение 30 минут. Инфекция разносится капельным путем – чихание, кашель или разговоры с больным.

Характерной чертой кори является высокий контагиозный потенциал – вероятность заражения при контакте со здоровым человеком, но низким иммунитетом, составляет более 90%.

Входной дверью для инфекции является слизистая, легкие и конъюнктивы. После проникновения вируса в сосуды он распространяется в крови и вызывает так называемую первичную виремию. Затем он размножается в лимфатических сосудах и возвращается в кровь – вторичная виремия, которая характеризуется появлением начальных симптомов заболевания.

Симптомы кори: правильная диагностика — анализы

Диагноз в основном клинический, что обусловлено характерными симптомами заболевания – специфичностью высыпаний, как на коже, так и на слизистых, морбиллозом лица.

Вирусологические методы используются, чтобы идентифицировать вирус и отличить его от других вирусных инфекций, например которые схожи с ревматоидным артритом.

  • В течение 8-10 дней температура поднимается до 38-39 градусов, возникает слезотечение и фотофобия (боязнь света) из-за воспаления конъюнктивы. Появляются чиханье, кашель, морщины на животе, пациенты теряют аппетит и значительно теряют вес.
  • На 2-3-й день ухудшения состояния появляется сыпь на слизистой оболочке внутри рта на щеках, на предплечьях — небольшие белые пятна на красной основе. Симптом является специфическим – известный как пятна Филатета-Коплика.
  • Через несколько дней состояние снова ухудшается и появляется кожная сыпь – начиная с лица и за ушами, постепенно покрывая шею, грудь, живот и конечности. Сыпь выглядит, как мелкие розовато-красные пятна, которые можно аккуратно снять пальцами, когда кожа начнет шелушиться. Они быстро развиваются, что дает им своего рода слияние. Обычно руки и ноги не покрываются сыпью. В течение нескольких дней сыпь покрывается мелкими хлопьями, которые опадают.

Сыпь кори можно спутать с краснухой, скарлатиной и инфекционным мононуклеозом. С точки зрения начальных симптомов заболевание напоминает грипп и другие распространенные респираторные вирусы.

Серологические методы используются для идентификации вируса – берется венозная кровь, в которой ищутся специфические антитела. В конце первой и в начале второй недели после наступления заболевания обнаруживаются антитела класса IgM, характерные для острой фазы. Впоследствии повышение титра специфических антител класса IgG, которые являются признаком инфекции и обеспечивают более прочный иммунитет против болезни.

Кроме того, реакция ПЦР также используется для выделения последовательностей РНК из вируса. При развитии кори энцефалита ПЦР используется для выделения вируса из альбумина.

Анализы крови имеют нормальное или слегка уменьшенное количество лейкоцитов, лимфомоноцитоз и слегка ускоренную скорость оседания эритроцитов. Эти данные указывают на то, что инфекция является вирусным агентом, а не бактериальной инфекцией. При бактериальных инфекциях присутствуют повышенные лейкоциты, лимфоциты, как правило, не изменяются, и высокое значение СОЭ и С-реактивного белка.

У болезни хороший прогноз, и после выздоровления вам обеспечен длительный иммунитет. Тяжелое поражение характеризуется поражением нервной системы и редкими осложнениями – острым склерозирующим энцефалитом.

Запись на УЗИ

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ВРАЧУ

Закрыть меню
Запись на УЗИ