ЦЕНТР ЭКСПЕРТНОГО УЗИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 8 (812) 62-812-99
Почечная токсичность – от лекарств и других веществ

В почках лекарства и многие другие вещества подвержены фильтрации, секреции и реабсорбции. Система разделения также является корнем уничтожения большинства веществ организма или активных метаболитов в организме.

Почечный запас почек особенно богат (около 25% минутного кровотока). Все это значительно увеличивает пребывание этих химических веществ, в тканях почек, увеличивая риск потенциально вредного воздействия (нефротоксичность). Токсическое повреждение может быть острым, субхроническим и хроническим, что приводит к нефриту, острой или хронической фазой почечной недостаточности.

В соответствии с их механизмом действия токсины, как правило, находятся в пре-почечном, почечном или пост-почечном состоянии (в зависимости от того, влияют ли они на почки или структуры до и после).

Повреждение кровеносных сосудов может привести к спазме, дефициту кислорода и некрозу кровоснабжающих тканей. Однако токсическое воздействие на основную функцию почек (клубочки и канальцы) встречается чаще всего. Механизмы травмирования многочисленны и разнообразны. Это также зависит от того, какие симптомы будут наблюдаться.

Важно знать, что способствовало токсическому повреждению почек, для определения химического состава токсического повреждения или химического состава лекарств вызвавшие интоксикацию. Это легко определяется у пожилых людей, с сопутствующими заболеваниями почек, сердечно-сосудистых заболеваний или диабетом.

Обезвоживание организма (дефицит жидкости в организме) увеличивает токсическую концентрацию почек и ее последствия. Риск увеличивается, когда несколько из этих факторов объединены.

Какие препараты токсичны для почек?

Лекарственная токсичность зависит от их химического состава, дозы и продолжительности введения или употребление препаратов. Несоблюдение рекомендаций по лечению может привести к нефротоксичности. С другой стороны, некоторые лекарства используются, несмотря на риск побочного эффекта для почек из-за их высокой эффективности.

Особое внимание, например, требуется тем лекарственным препаратам, которые ингибируют расширение сосудов простагландинов. Это ингибиторы АПФ, нестероидные противовоспалительные средства (анальгин, индометацин). Нефротоксическими агентами являются некоторые антибиотики из группы аминогликозидов (гентамицин, амикацин), сульфонамиды и пенициллины.

Некоторые рентгеноконтрастные агенты для сканирования и коронарографии могут проявлять нефротоксичность. Гипертонические растворы и внутривенные иммуноглобулины следует вводить с осторожностью. Следовательно, кристаллическая нефропатия из-за окклюзии может наблюдаться в некоторых противовирусных препаратах (ацикловир) и цитостатиках. Существует также риск для почек при лечении противогрибковыми средствами. Диуретики, некоторые статины и антациды также могут быть опасными.

Какие другие химические вещества обладают нефротоксичностью?

Различные пестициды и фунгициды могут привести к почечной недостаточности. Это химические средства для борьбы с сорняками, грибками, плесенью. При хронической интоксикации выявляется сосудистое и паренхиматозное повреждение почек, что напрямую связано с передозировкой и продолжительностью действия.

Большая нефротоксичность возникает при направлении большого количества серы или сероводорода. Тяжелые металлы и органические яды действуют одинаково.

Отравление грибами и змеиным ядом, а также воздействие на нервную и желудочно-кишечную систему также вызывают серьезную нефротоксичность. Во многих случаях, они приводят к острой почечной недостаточности.

Хотя отравление организма контролируется, в некоторых случаях может наблюдаться постоянное нарушение функций работы мочевой системы, которое сопровождает всю жизнь человека. Это также относится ко всем другим видам почечной интоксикации.

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ВРАЧУ

Закрыть меню
Запись на УЗИ