ЦЕНТР ЭКСПЕРТНОГО УЗИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 8 (812) 62-812-99
Рентген в эндокринологии

Железы внутренней секреции получили свое название потому, что вырабатываемые ими гормоны не выводятся из организма, а поступают в кровь. Огромно влияние гормонов на обмен веществ, на различные функции организма. Неудивительно, что изменения в деятельности желез внутренней секреции, или, иначе, эндокринные нарушения, вызывают тяжелые, порой непоправимые последствия.

Заболевания желез внутренней секреции чаще всего проявляются не сразу, развиваются медленно, долгое время протекают скрыто. В их диагностике большое, а очень часто и определяющее значение имеет рентгенологическое исследование.

В наши дни применение рентгеновских лучей наряду с ультразвуковыми исследованиями и томографией позволяет быстро и точно выявить изменения в железах внутренней секреции, дополнить в значительной мере клинико-лабораторные данные. В одних случаях достаточно произвести так называемую обзорную рентгенографию, в других — приходится прибегать к сложным комплексным методикам.

Одна из важнейших желез эндокринной системы — гипофиз (образно ее называют дирижером эндокринного оркестра) — хорошо видна на обычном рентгеновском снимке, несмотря на то, что залегает она глубоко в черепе, в гипофизарной ямке, так называемом турецком седле.

Рентгеновский снимок турецкого седла помогает врачу выявить его размер, форму, структуру стенок, непосредственно зависящих от состояния гипофиза. Судя по конфигурации турецкого седла, врач может с определенностью поставить диагноз.

Обычно рентгенологического исследования достаточно для выявления поражений шишковидной, вилочковой и в большинстве случаев щитовидной железы.

Чтобы распознать изменения в других железах внутренней секреции, производят такие специальные исследования, как послойную рентгенографию (томографию), делают прицельные снимки.

Как известно, рентгенологическое исследование основывается на различной плотности тканей организма, которые дают неодинаковую контрастность изображения на пленке или экране, различную насыщенность тени. В этих случаях говорят о естественной контрастности. У здорового человека, например, легкие беспрепятственно пропускают рентгеновские лучи, и в изображении они светлые, прозрачные; сердце же выделяется в виде темной, массивной, контрастной тени.

Поджелудочная железа, надпочечники, половые и околощитовидные железы так же прозрачны для рентгеновских лучей, как и соседние органы и ткани. Поэтому выявляют их с помощью искусственного контрастирования. Эти методики значительно сложнее обычного рентгенологического исследования.

В чем их сущность? В соответствующий орган вводят вещества, задерживающие рентгеновские лучи в большей или меньшей степени, чем соседние органы.

С помощью взвеси сернокислого бария выявляют, к примеру, форму и размеры пищевода. Но контрастное вещество можно вводить лишь в полые органы. А как быть, если, к примеру, надпочечники или поджелудочная железа не имеют внутри полости и их нельзя заполнять контрастным веществом?

Ученые нашли оригинальный выход. Они предложили заполнять высококонтрастными, абсолютно безвредными для организма веществами сосуды, пронизывающие эти органы. Так появилась возможность судить об изменениях в этих органах.

Еще более эффективной оказалась методика вдувания в ткани, окружающие железы внутренней секреции, газа (кислорода). При этом получаются точные теневые изображения эндокринных органов, как бы их слепки.

Подобные исследования позволяют обнаружить изменения не только в железах внутренней секреции, но и судить о поражениях других органов и систем, возникающих как следствие эндокринных заболеваний.

Железы внутренней секреции представляют собой благоприятный объект для лучевого воздействия. Не случайно рентгенотерапия — один из важнейших методов лечения эндокринных болезней. При этом лучевое лечение применяется как самостоятельно, так и в комбинации с хирургическим вмешательством, гормоно и химиотерапией.

Пользуясь пучком рентгеновских лучей определенной плотности, предварительно рассчитав их проникающую способность, специалисты в зависимости от необходимости подвергают лучевому воздействию поверхностный или глубоко расположенный болезненный очаг в организме. При правильной дозировке можно добиться разрушения именно тех клеток и тканей, которые желательно уничтожить.

Сложность и различие в происхождении отдельных эндокринных заболеваний требуют дифференцированного подхода и строгой индивидуализации в проведении той или иной методики лечения. Естественно, действенность рентгенотерапии во многом повышается с помощью средств, направленных на улучшение общей и местной реактивности организма, повышение его устойчивости к различным воздействиям.

Рентгенотерапия — общепризнанный во всем мире, эффективный метод лечения опухолей гипофиза. В норме эта железа внутренней секреции малочувствительна к рентгеновским лучам. Иное дело, если повышена функция гипофиза или он поражен опухолевым процессом. Вот почему рентгенотерапия гипофизарных заболеваний весьма эффективна, имеет широкий диапазон применения и является одним из основных методов лечения. Поддаются воздействию рентгеновских лучей опухоли щитовидной железы, надпочечников и половых желез.

Многие и многие больные, страдающие злокачественными новообразованиями эндокринной системы, благодаря внедрению современных лучевых методов лечения продолжают активно трудиться, жить полнокровно, творчески.

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ВРАЧУ

Закрыть меню
Запись на УЗИ