УЗИ почек – быстрый и безболезненный метод диагностики, который позволяет быстро и точно оценить состояние почек, увидеть возможные нарушения и патологии на ранней стадии. УЗИ почек отличается высокой информативностью, а благодаря безопасности исследования, его можно проводить неограниченное количество раз.
Кто проводит обследование?
Показания к выполнению УЗИ почек
Показаниями к проведению УЗИ почек являются следующие жалобы и состояния пациента:
- Болезненные ощущения при мочеиспускании;
- Изменение цвета, запаха и объема мочи;
- Боли в области поясницы;
- Травмы поясницы;
- Отеки;
- Частые позывы к мочеиспусканию;
- Подозрение на новообразования;
- Отклонения результатов анализов крови и мочи от нормы;
- Беременность;
- Обследование перед оперативным вмешательством;
- Контроль состояния больного после операции.
Подготовка к обследованию
Для получения достоверных данных перед УЗИ почек рекомендуется соблюдать некоторые правила подготовки.
- За 2-3 дня до даты исследования необходимо отказаться от употребления газообразующих продуктов.
- За день до процедуры рекомендуется начать прием лекарственных средств, уменьшающих образование газов (эспумизан, активированный уголь, смекта).
- Накануне исследования желательно сделать очистительную клизму (микроклизму) или принять слабительное.
- Вечером допускается легкий ужин, но после приема пищи до момента исследования должно пройти 10-12 часов.
- УЗИ почек проводится строго натощак, допускается только питье воды для наполнения мочевого пузыря.
Стоимость услуг УЗИ в нашем Центре
Гинекологическое УЗИ (малый таз) с применением допплерографических методик (трансабдоминально и трансвагинально) | 1200 руб. |
Урологическое УЗИ (малый таз) с применением допплерографических методик | 1200 руб |
УЗИ мочевого пузыря + остаточная моча | 500 + 300 руб |
УЗИ почек в стандартном режиме и с применением допплерографических методик | 1200 руб |
Запись по телефону 8 (812) 62-812-99
Как проводится УЗИ почек
УЗИ почек выполняется абдоминально. Пациент находится в положении лежа, врач-диагност наносит гель для исследования на поясничную область пациента и проводит датчиком сначала по этому участку. Затем специалист просит пациента поменять положение – повернуться на бок, сесть или встать, перемещая датчик на бока и область живота.
Далее уролог просит пациента глубоко вдохнуть и задержать дыхание. Это необходимо для получения наиболее точных данных о местоположении почек, их размерах и форме, а также о подвижности. Процедура занимает в среднем 20-30 минут.
Что выявляет УЗ-исследование почек
УЗИ дает возможность выявить такие опасные отклонения от норм и заболевания, как:
- Пиелонефрит;
- Кисты;
- Воспалительные процессы;
- Доброкачественные образования;
- Злокачественные образования;
- Гнойные абсцессы;
- Наличие камней, солей, песка;
- Врожденные аномалии развития почек;
- Цистит;
- Нефрит;
- Хроническая почечная недостаточность;
- Острая почечная недостаточность.
Нормы и отклонения, выявляемые на экспертном УЗИ почек
Форма почек – бобовидная Контуры ровные и четкие Длина почек – 10-12 см Ширина – 5-6 см Толщина – 4-5 см Размеры могут варьироваться в пределах 1 см Структура почечной ткани однородная Небольшая подвижность почек в вертикальном положении является нормой В почечной лоханке не должно быть никаких включений Паренхиматозная ткань имеет толщину 1,5-2,5 см, у пациентов пожилого возраста может составлять 1,1 см Увеличение размеров почек указывает на пиелонефрит Уменьшение почек в размерах говорит о гипоплазии или возрастных изменениях Участки, имеющие анэхогенную структуру, могут свидетельствовать о наличии кисты или абсцесса Участки с повышенной эхогенностью являются признаком диабетической нефропатии, опухоли или амилоидоза Песок и камни визуализируются как гиперэхогенные включения Расширение почечных лоханок чаще всего указывает на пиелонефрит или мочекаменную болезнь Гипоэхогенная структура почек свидетельствует об остром воспалительном процессе в сочетании с отеком ткани Деформированный контур почек указывает на ушиб Объемные образования круглой формы небольшого размера могут быть доброкачественными Образования с неровными краями, у которых отсутствует капсула с жидкостью могут быть злокачественнымиНормы Отклонения Нормой является расположение двух почек в забрюшинном пространстве, по обе стороны от позвоночника. При этом правая почка расположена немного ниже левой Среди врожденных аномалий развития почек чаще всего встречаются односторонняя аплазия (наличие только одной почки) и удвоение почки
Выводы
Несмотря на появление новых видов исследований, УЗИ остается одним из самых популярных и достоверных при оценке состояния почек. В качестве профилактической меры врачи-нефрологи рекомендуют проходить процедуру УЗИ почек всем людям как минимум раз в 6-12 месяцев.