ЦЕНТР ЭКСПЕРТНОГО УЗИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 8 (812) 62-812-99
Вирусный гепатит B – диагностика, лечение и исходы заболевания

Диагностика вирусного гепатита B основывается на результатах биохимического исследования крови, наличия специфических маркеров и антител.

Биохимическое исследование крови регистрирует повышение концентрации билирубина (гипербилирубинемия более интенсивная, продолжительная, чем при гепатите А), гиперферментемию. Результаты тимоловой проба обычно в пределах нормы. Тяжелое течение характеризуется снижением протромбинового индекса.

Маркер гепатита В — HBsAg: всегда ли он говорит о заболевании?

Маркеры — HBsAg появляется в инкубационном периоде через 2-3 недели после заражения вирусом и сохраняется в течение 3 недель, до 6 месяцев от начала клинических проявлений (при остром течении он может исчезать через месяц от начала желтухи).

Дело в том, что синтез HBsAg осуществляется двумя путями: первый, наиболее распространенный, — его синтезирует клетка, в которой идет активная репликация вируса, и второй, когда его синтез может происходить в отсутствие вируса, вследствие интеграции гена, кодирующего HBsAg, в геном гепатоцита.

В ядре любого гепатоцита, в котором идет репликация вируса, есть резервные копии циркулярной ковалентно — замкнутой ДНК HBV, и в любом из этих гепатоцитов синтезируется HBsAg.

Отрицательный результат на наличие HBsAg не исключает диагноза гепатита В!

В то же время наличие HBsAg в крови больного не является обязательным маркером острого гепатита В, так как больной может быть хроническим носителем этого антигена, а острая гепатопатия иметь другую этиологию.

Появление антител к HBsAg позволяют прогнозировать благоприятный исход болезни. При фульминантном течении гепатита В, HBsAg не обнаруживается, а выявляются лишь анти — HBs, HBc IgM. HBV-ДНК обнаруживают уже через 1-2 недели после заражения.

Для окончательной расшифровки диагноза необходимо определить диагностические маркёры вирусных гепатитов, благодаря которым, возможно установить точную причину вирусного гепатита B, присутствие вируса в организме человека, а также установить наличие поствакцинального иммунитета.

Лечение

Всем пациентам с вирусным гепатитом B, необходимо проходить лечение в инфекционных стационарах

Основным лечением гепатита B является:

  • диета, содержащая минимум жиров с добавлением углеводов;
  • постельный режим и симптоматическая терапия в период разгара болезни;
  • после выздоровления, диспансерное наблюдение от 3 до 12 месяцев.

Важно учесть, что не существует специфических противовирусных препаратов для лечения гепатита B. Заболевание лечат с помощью базисной, дезинтоксикационной и симптоматической терапией. Выписка реконвалесцентов проводится после клинического и биохимического выздоровления.

С угрозой хронизации процесса, проводится лечение интерфероном, который убивает вирус.

Прогноз излечения

Выздоровление в 80% случаев -— у части выздоровление с остаточными явлениями (постгепатитная гепатомегалия) либо осложнения в виде дискинезии желчных путей. Течение может быть затяжным, в 5-10% случаев переходит в хронические формы. Летальные исходы нечасты, менее чем 1%.

Заключение

Несмотря на то, что вирусный гепатит B имеет благоприятный исход заболевания, существуют состояния, которые могут привести к заболеваниям желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Соблюдение диеты, режима и предписаний врача, помогут предотвратить вероятность осложнений при вирусном гепатите B.

Запись на УЗИ

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ВРАЧУ

Закрыть меню
Запись на УЗИ