ЦЕНТР ЭКСПЕРТНОГО УЗИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 8 (812) 62-812-99
Желчнокаменная болезнь: как провериться и вылечить

Желчнокаменная болезнь (холелитиаз) характеризуется тем, что в желчном пузыре и желчевыводящих путях образуются конкременты (камни). Заболеванием страдает треть женщин и четверть мужчин. Чаще холелитиаз развивается у людей старше 40 лет, имеющих лишний вес.

Стоимость услуг УЗИ в нашем Центре

УЗИ органов брюшной полости (печень, желчевыводящая система, поджелудочная железа, селезенка) в стандартном режиме и с применением допплерографических методик1200 руб.
УЗИ органов брюшной полости (печень, желчевыводящая система, поджелудочная железа, селезенка) и почек в стандартном режиме и с применением допплерографических методик1900 руб
Гинекологическое УЗИ (малый таз) с применением допплерографических методик (трансабдоминально и трансвагинально)1200 руб.

Посмотреть все цены

Запись по телефону 8 (812) 62-812-99

Располагаться камни могут в разных отделах желчевыводящих путей. В зависимости от их местоположения, желчнокаменная болезнь имеет несколько названий. Если камни находят в желчном пузыре, доктор ставит диагноз “калькулезный холецистит”, в общем желчном протоке — “холедохолитиаз”, в печёночных протоках – “внутрипечёночный холедохолитиаз”.

Как бы ни называлась болезнь, ее нужно лечить. Без лечения камни закупорят протоки, вызвав колики и осложнения — холецистит (воспаление желчного пузыря), механическую желтуху (нарушение работы печени), перитонит — опаснейшее воспаление брюшины.

Почему развивается желчнокаменная болезнь

Камни в желчных протоках образуются из-за застоя желчи и неправильного обмена веществ. Количество и размер конкрементов варьируются – один-два крупных камня или несколько десятков мелких. При этом камни могут иметь разный состав, все зависит от основной причины образования.

Виды камней:

  • холестериновые, формирующиеся при застое желчи, болезнях печени и желчного пузыря. Эти конкременты желто-зеленого цвета состоят из кристаллизованного холестерина;
  • билирубиновые, образующиеся при инфекционных заболеваниях, нарушении иммунитета, злоупотреблении алкоголем, неконтролируемом приеме лекарств. Это конкременты размером до сантиметра, темно-зеленого, черного или серого цвета;
  • известковые, образующиеся в результате отложения солей при воспалении стенок желчного пузыря. Это жесткие камни серовато-желтого оттенка;
  • смешанные – состоят из нескольких компонентов. Такие конкременты обнаруживаются в 80% случаев.

Причины, провоцирующие камнеобразование:

  • Неправильное питание. Для желчного пузыря опасно любое отклонение от нормального рациона: пища с преобладанием животных жиров и углеводов, голодание, неправильно подобранные диеты, нерегулярное питание и переедание.
  • Нарушение обмена, связанное с неправильным поведением: малоподвижный образ жизни, вредные привычки, бесконтрольный прием противозачаточных таблеток и лекарств, влияющих на выработку гормонов.
  • Заболевания: неправильная работа желчевыводящих путей, воспаление печени и поджелудочной железы, сахарный диабет.
  • Генетическая предрасположенность.

Что чувствует пациент при холелитиазе

Образование конкрементов происходит постепенно: сначала кое-где осаждаются мелкие частички желчи, со временем они обрастают, формируя камень. Пока камни находятся в желчном пузыре, болезнь не проявляется, поэтому пациенты удивляются, когда вдруг начинается приступ и врач обнаруживает сразу несколько камней. Камненосительтство может продолжаться много лет, не вызывая проблем, и диагностируется только во время УЗИ брюшной полости или МРТ. Для уточнения диагноза проводится УЗИ желчного пузыря и желчных протоков.

Вызвать приступ желчнокаменной болезни могут банальные вещи: переедание, употребление жирной, жареной и трудноусвояемой пищи, физическая нагрузка и т.д. Желчь захватывает камень и тянет его в проток. При застревании конкремента желчь скапливается, давит на стенки органа, и начинается колика.

Приступ выглядит так. Пациенту делается плохо, его мутит, начинается изжога, отрыжка, во рту ощущается горечь — ее дает желчь. Больные жалуются на тошноту и рвоту, не приносящую облегчения. Отмечается тупая тянущая боль в правом подреберье, отдающая в подложечную область и под правую лопатку. Часто приступ сопровождают вздутие живота (из-за повышенного газообразования), жидкий стул или запор.

Осложнения желчнокаменной болезни

Если размеры камня позволяют ему пройти через желчный проток, колика прекращается. Конкремент попадает в кишечник и выводится с калом. Крупные камни закупоривают протоки, вызывая очень неприятное состояние — механическую желтуху. Склеры глаз и кожа больного окрашиваются в желтый цвет. Возникает зуд, усиливающийся по ночам. Моча становиться темной, а кал – светлым.

Если колик не было, камни могут оставаться в органе бесконечно долго. Это опасно возможными приступами и осложнениями. Камни в желчном пузыре вызывают пролежни. Стенка органа разрывается, желчь попадает в брюшную полость. Возникает острый перитонит (гнойное воспаление брюшины), опасный для жизни.

Из-за хронического калькулёзного холецистита в желчном пузыре образуются спайки, вызывающие его переполнение и гнойное воспаление. Это ведет к разрыву стенок, перитониту и септическому шоку.

Лечение желчнокаменной болезни

Врач, обнаружив камни, ставит пациента на особый учет. При отсутствии симптомов больного наблюдают. Если возникает печеночная колика или застой желчи, камни дробят или удаляют желчный пузырь целиком.

Для разрушения конкрементов применяется ударно-волновая литотрипсия – разбивание электромагнитной волной. Осколки выходят с калом или растворяются. Однако камни часто образуются снова, и пузырь приходится удалять.

Раньше операция по удалению желчного пузыря (холецистэктомия) считалась тяжелой. Больной две-три недели находился в стационаре, а потом восстанавливался дома. С внедрением лапароскопической хирургии орган вырезают без кровопотери и тяжелой реабилитации.

Через небольшие разрезы на животе в брюшную полость вводится микрокамера и хирургический инструмент. Желчный пузырь удаляется вместе с камнями. Операция проводится под видеоконтролем – в организм пациента вводят камеру, с которой поступает изображение на экран.

В настоящее время разрабатывается транслюминальный метод удаления желчного пузыря, при котором камера и гибкий инструмент вводятся в организм больного через естественные отверстия. Новая техника холецистэктомии не оставляет следов на коже пациента. Пока такие операции проводятся экспериментально, но вполне вероятно, что будущее за ними.

Сейчас же удалить желчный пузырь в медцентрах Санкт-Петербурга можно с помощью лапароскопии – безболезненно, без шрамов и с минимальным периодом восстановления после операции.

Кто проводит обследование?

Лапароскопическое удаление желчного пузыря

Нарушения работы желчного пузыря бывают вызваны разными причинами, но, в отличие от патологий других органов, эти состояния часто требуют радикальных мер — полного удаления желчного пузыря, которое в медицине называют холецистэктомией. Решение об операции на основании объективных анализов и исследований принимает врач, но, даже зная о рисках прогрессирования болезни и крайней необходимости холецистэктомии,  пациент при перспективе сложной полостной операции испытывает страх, беспокойство и даже депрессию.

Медицина предлагает облегчить процедуру холецистэктомии — для этого существуют малотравматичные операции при помощи лапароскопического оборудования. Эту процедуру врачи называют лапароскопическим удалением желчного пузыря и отдают ей предпочтение в подавляющем большинстве клинических случаев.

Холецистэктомия проводится при помощи инновационной лапароскопической установки, которая гарантирует результативность, безопасность операции и ускоренное послеоперационное восстановление пациента.

Рекомендации врачей по лапароскопическому удалению желчного пузыря

Совет №1. Не тяните с операцией!

Плановая холецистэктомия справляется с такими тяжелыми заболеваниями, как острый и хронический калькулезный холецистит, и с запущенными состояниями желчнокаменной болезни. Откладывать вмешательство нельзя, так как длительное отсутствие лечения приводит к острым состояниям — а здесь потребуется уже экстренная полостная операция, которая переносится пациентами гораздо сложнее.

Больных, которым назначают удаление желчного пузыря методом лапароскопии, пугает перспектива его лишиться. Многие задают вопрос — так ли необходимо это делать? Ведь в современной медицине приоритет — сохранение всех органов. На самом же деле в случае с желчным пузырем это правило часто не работает, так как устранить причины патологии локально и вылечить орган невозможно.

Совет №2. Не бойтесь операции: лапароскопия — быстрая и безболезненная процедура!

Главное отличие лапароскопии от классической операции — отсутствие обширного рассечения передней брюшной стенки. Проще говоря, эта операция не требует большого разреза на животе, а проводится через 4 миниатюрных прокола в области расположения желчного пузыря. При помощи специальной иглы в полость живота пациента вводится газ. Это делается, чтобы поднять переднюю брюшную стенку и облегчить видеоконтроль работы врача.

Далее в отверстия вводят набор микрохирургических инструментов и мини-видеокамеру. Работая, врач видит свои действия на экране монитора.   

Такая операция безопасна и малотравматична, однако требует общего обезболивания, чтобы исключить боль и дискомфорт для пациента. При выборе оптимального метода анестезии для лапароскопической холецистэктомии приоритет отдается эндотрахеальному наркозу, с введением газа в легкие.

Совет №3.  Настройтесь на быстрое выздоровление!

Основное преимущество лапароскопии полостной операцией — сведение к минимуму вероятности послеоперационных осложнений. При лапароскопии:

  • снижается риск образования послеоперационных вентральных грыж, так как разрезы тканей минимальны;
  • исключается вероятность инфицирования операционной зоны при прямом контакте с перчатками врача;
  • уменьшается вероятность развития обширных кровотечений, так как визуальный контроль и использование миниатюрных хирургических инструментов исключает повреждение смежных сосудов;
  • облегчается послеоперационное восстановление и снижается интенсивность болей;
  • отсутствует грубый и большой рубец, что ускоряет заживление и реабилитацию пациента.

На сегодняшний день именно лапароскопический способ удаления желчного пузыря признан самым безопасным в медицинской практике, что подтверждено многолетней работой ведущих отечественных и западных хирургов.    

Совет №4. Не пренебрегайте предварительными исследованиями и предоперационной подготовкой!

Несмотря на безопасность и простоту методики, при плановом проведении операции не стоит отказываться от комплексного обследования. Диагностический блок включает лабораторные анализы крови и мочи, проведение ЭКГ, флюорографии, ЭГДС, коагулограммы и тестов на гепатит и ВИЧ. Все это поможет врачу заранее разработать подробную схему проведения операции.

При недостаточном исследовании организма больного во время проведения лапароскопии хирург может обнаружить обширный воспалительный процесс, онкологические новообразования или множественные спайки органа, что делает невозможным плановое окончание операции.

Самостоятельная же подготовка пациента к лапароскопическому удалению желчного пузыря сводится к ограничению приема пищи и жидкости накануне операции и к постановке очистительной клизмы непосредственно перед процедурой.

Совет №5. Соблюдайте все рекомендации врача в послеоперационном периоде!

Несмотря на легкую переносимость и отсутствие боли после операции, первые дни после нее придется провести в стационаре, так как врач в ходе операции устанавливает дренажные трубки для отхождения патологического содержимого.

Есть в день операции пациенту запрещено, а после этого рекомендуется соблюдать диету. Если самочувствие больного удовлетворительно, его выписывают из стационара уже на 2-3 день. Однако приступать к физическим нагрузкам и заниматься спортом можно не ранее, чем через две недели после выписки.

Совет №6. Внимательно отнеситесь к выбору оперирующего врача и клиники

Любая операция — стресс для пациента. Именно поэтому доверить проведение лапароскопической холецистэктомии следует только опытному в этом вопросе и квалифицированному хирургу. Такие специалисты работают только в медицинских центрах, которые оснащены передовым лапароскопическим оборудованием экспертного класса.

Запись на УЗИ

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ВРАЧУ

Закрыть меню
Запись на УЗИ